Una pàgina més

One more site

Avui:

 

I més@CanalRepublica


Ajuda a nenes i dones de Nepal
Donacions a través de GoFundMe
Donacions a través de MiGranoDeArena
Dona a be artsy a través de Teaming

Titular notícies
Art terapèutic
Dijous 19 Juliol 2018 - 10:33
TONI COROMINA (La Vanguardia, febrer 2018). Una iniciativa mèdica fa servir l’art com a teràpia en salut mental


L’art cura? Un any més –i ja en són 12– Vic acull l’exposició Parelles artístiques, formades per un usuari i un terapeuta de salut mental de la zona. L’experiència, creada per l’entitat Osonament, vol afavorir la rehabilitació i la reinserció a la comunitat de les persones que tenen algun problema de salut mental i canviar la visió estigmatitzada que existeix en aquest àmbit.

La mostra, que consta de 15 obres fetes per 35 artistes d’Osona (la majoria parelles, amb algun trio), inclou oli, collage, pintura i gravat sobre vidre, escultura, stopmotion amb plastilina, disseny gràfic, acrílic, treball amb fusta i tècniques mixtes.

Després de diversos dies a la sala d’art de la Fundació Antiga Caixa Manlleu de Vic –tanca aquest 11 de febrer– la mostra viatjarà a Manresa al març, en el marc de la programació de la capitalitat cultural d’aquesta ciutat. I, a partir de llavors, a altres comarques que amb el temps s’han anat afegint a la iniciativa d’Osonament, com el Bages, el Barcelonès, el Segrià, el Tarragonès i el Vallès Oriental, on en total es podran veure 62 obres realitzades per 120 artistes.

L’exposició de Vic és la culminació d’un procés que s’ha desenvolupat durant els mesos previs, tot i que per a la pintora Isa Basset (una de les impulsores des de la primera edició), “més que el resultat final, el fonamental és el mateix procés de creació. Les parelles es coneixen i es comuniquen. Algunes, fins i tot, continuen col∙laborant quan han acabat la seva obra. Els usuaris de salut mental guanyen en autoestima i tenen més il∙lusió per continuar treballant al taller”. Neus Vila, terapeuta ocupacional d’Osonament, explica que, si al principi el projecte es limitava a Osona, “per arribar a un conjunt més gran de la societat i unir esforços entorn de la lluita contra l’estigma de la salut mental” des que el 2006 es va iniciar el projecte fins avui més de 600 artistes ja han aportat les seves obres.

Per Basset, l’experiència de les parelles artístiques, molt pròxima a l’artteràpia, “és única, divertida i màgica. Aprenem a compartir i a ser generosos; normalitzem la malaltia mental, potenciem l’autoestima i aprenem a reconèixer i a expressar emocions. Per una estona deixem de banda el patiment, les pors i les preocupacions, millorem el benestar físic, mental i emocional i traduïm els sentiments en art”, conclou.

Rebo això i em sembla interessant per la secció Call for Art, Literary, and Musical Works. ICSA Annual International Conference, Dallas, Texas. June 30, 2016—July 2, 2016. Please let others know about the Phoenix Project!

DubuffetThe Phoenix Project, an exhibit of ex-cult member art, literary, and other creative works, is looking for creative art works to be presented at this year’s annual conference of the International Cultic Studies Association, scheduled for June 30- July 2, 2016 in Dallas, TX. Tota la informació al web de International Cultic Studies Association.

The Phoenix Project Exhibit seeks to reveal the truth of the cult experience and its effects on the individual by displaying visual art and literary works created by cult survivors in an exhibit room. It also provides a time of literary readings, music, and video works during its Phoenix Project (Mostly) Live! Presentation Time.  The Phoenix Project seeks to empower former members by providing a time and place to exhibit their work and to tell their story in a way that might not have been allowed during their time in the cult. This can be a healing, liberating, and empowering experience.

If you are a former member of a cult or high-demand organization, we invite you to submit proposals of your art, literary, or other forms of creative work to be considered for this upcoming exhibit.

Works sought include visual artworks, drama, dance, music, video, or literary works that reveal the world of the cult survivor. This includes the previous cult group experience, time of recovery, or aspects of the time of transition from the cult or high-demand organization.

Creative works may be in any art form, including, but not limited to: literary (such as poetry, drama, short story, creative non-fiction, or other writings), music of any kind, dance, and the visual arts (such as paintings, prints, drawings, collage, sculpture, fiber arts, mixed media, photography, film, video, or multi-media).

Space is limited, so proposals submitted earlier will have preference. All proposals must be submitted by May 15
ICSA3
In order to be considered for the Phoenix Project Ex-Cult Member Art and Literary Exhibit, all proposals must be accompanied by a short cult-related bio providing the following information for submission purposes (not publication purposes) only: Your name, your group’s name, type of group (25 words or less, ex. political, bible, eastern religion, etc.), your age upon entering group, the year you entered, your age on departing the group, the year you left, and the location of the group where you were involved.

To submit your proposal of art, literary, or other creative work, please e-mail Phoenix Project Director and Coordinator Diana Pletts at:  exmemberartwork@yahoo.com.

Tota la informació al web de International Cultic Studies Association.


Escrit ja fa pràcticament 20 anys, i ara recuperat, encara té tota l'actualitat.
Josep V. Marín, psicólogo de AFANOC de 1993 a 2000, Asociación de Familiares y Amigos de Niños Oncológicos de Catalunya. Texto encargo de la Fundació Clínic, 1997.
 

Aquest breu conte el vaig escriure, una tarda de dissabte, quan conduïa, com a psicòleg, un grup de pares de nens amb càncer, dins d'un projecte finançat per la Fundació "La Caixa", de la Casa d'acollida a famílies desplaçades a Barcelona pel tractament per càncer infantil, Casa de la Fundació Infantil McDonald. El grup-projecte estava dedicat al conte i la lectura com a eina de relació i expressió pares-mares-fills. El conduïa amb Olga Barrios, gran "cuenta"-contes. Una de les mares es proposava escriure un conte, però em preguntà: quin nom li poso al protagonista? Ella dubtava si posar-li al protagonista el nom del seu fill.

El nombre del protagonista

El aire es denso, ni frio ni caliente, y sí ruidoso, como de aire acondicionado, y aséptico. Un olor ya familiar, pero no casero, flota. Un aire un poco preso. Estoy tumbado en la cama. Me duermo.

Hay toda clase de instrumentos, como de quirófano. Me rodean. A veces los cojo, y juego con ellos, pequeños robots programados de forma minuciosa para hacer su trabajo. Trabajan las 24 horas del dia, y a veces, me pellizcan, insolentes, cuando no me apetece jugar. Me duermo. Un instrumento me pellizca, y me despierto, y me encuentro en una playa, jugando a tirar piedras al mar, y quien me rodea ahora es la arena, que juega a pegarse a mi piel.

A veces, prefiero estar solo, pero a veces estar solo no me gusta. Hay gente que viene, hablamos, jugamos, me escucha o me cuenta cosas. Cosas divertidas, aburridas, complicadas, simples: cosas.

Me duermo. Sueño que estoy en un cuento. Tengo nombre de protagonista.

Sueño con un aire cálido, a veces inmobil, a veces llevado por el viento. Lleva un olor de mar, pero como cristalino. Una ráfaga fuerte me despierta. Estoy tumbado en mi cama, en mi habitación. Un aire fresco y ligero lleva un olor también familiar, ya el de mi casa.

Epílogo        

Protagonista es una palabra comun, que tenemos todos en nuestro vocabulario. Tiene un origen griego, usado en las competiciones olímpicas de la antiguedad; etimológicamente -la ciencia de la palabra-, protagonista significa “el primero que lucha”, o “el que gana”, “el que llega”, “el que lo consigue”.


El projecte va començar en un moment especialment creatiu dels autors (Fefa Viejo, Maqui Gallego, Josep Vicenç Marín). Setmanalment, cada diumenge, el taller de les dues col·laboradores, serà l'escenari de les accions creatives, ja fossin d'acció, sempre diversió, o "discurs". Sense una banda sonora -o música de fons, que arribaria més tard-, però amb un eix: un gran -en tots els aspectes- llibre sobre ceràmica oriental, des de la prehistòria a moments posteriors, aportació de Josep V., un llibre que voltava des de la seva infància per la casa familiar.

El següent pas, la decisió de recrear, copiar, reinterpretar les peces escollides, escollides no d'un “pack” sinó successivament, o bé amb dos, cinc, peces alhora, cadascuna al seu moment. Tot resultà un procés sense estridències, natural... L'elecció de les peces, la seva nova forma, la seva “química” -en el sentit estricte del terme... colors, textures-, els seus grafismes. En resultà un seguit de peces, potser cap a la quarantena, i un procés creatiu força satisfactori pels autors. Cada aportació d'algú, gran o petita, en volum o en acció, havia sigut lliure, espontània i acceptada de forma fàcil per la resta dels artistes.

Clica al títol per seguir llegint...

Aquesta és la nota 6 d'un itinerari de creació -i publicació al web que comença aquí-.

I des del web de l'Ajuntament de Vallirana: “L'origen del molí cal remuntar-lo al final del segle XV, datació corroborada per les restes de ceràmica trobades durant l'excavació arqueològica, utilitzades com a runes en la construcció inicial.

Es tracta d'un molí fariner de rodet horitzontal, alimentat per l'aigua de la riera a partir d'una bassa situada al costat del molí, el qual està excavat, en part, dins el terreny natural, aprofitant un desnivell.”

"A partir de l'any 1602 va començar a construir-se, adossada al molí, la masia de Can Batlle". I...


 
Va acollir el projecte “Ceràmica oriental antiga: recreació”, que es mostra en aquesta web.


El niño bueno
Dimarts 31 Desembre 2013 - 02:16
No sabré desatarme los zapatos y dejar que la ciudad me muerda los pies.
No me emborracharé bajo los puentes, no cometeré faltas de estilo.
Acepto este destino de camisas planchadas,
llego a tiempo a los cines, cedo mi asiento a las señoras.
El largo desarreglo de los sentidos me va mal. Opto
por el dentífrico y las toallas. Me vacuno.
Mira qué pobre amante, incapaz de meterse en una fuente
para traerte un pescadito rojo
bajo la rabia de gendarmes y niñeras.

AFTER SUCH PLEASURES
Dimecres 27 Novembre 2013 - 22:26
Esta noche, buscando tu boca en otra boca,
casi creyéndolo, porque así de ciego es este río
que me tira en mujer y me sumerge entre sus párpados,
qué tristeza nadar al fin hacia la orilla del sopor
sabiendo que el placer es ese esclavo innoble
que acepta las monedas falsas, las circula sonriendo.

Olvidada pureza, cómo quisiera rescatar
ese dolor de Buenos Aires, esa espera sin pausas ni
esperanza.

Solo en mi casa abierta sobre el puerto
otra vez empezar a quererte,
otra vez encontrarte en el café de la mañana
sin que tanta cosa irrenunciable
hubiera sucedido.

Y no tener que acordarme de este olvido que sube
para nada, para borrar del pizarrón tus muñequitos
y no dejarme más que una ventana sin estrellas.
Julio Cortázar


Per atzar arribo a un document del 1994 passat per RTVE el 2012, no coneixia, en un programa «Imprescindibles», una bio / auto / grafia de Julio Cortázar. Altament recomanable si interessa i es té una hora i 16m. Gens antiquada la pel·li.

"Precisamente esta tarde pensé que no cualquiera se vuelve loco, esas cosas hay que merecerlas".  Hi ha força èpica, com sempre que es parla del boom de la literatura llatinoamericana. Vargas Llosa encara està en actiu, i en bon paper altres també. No és nostàlgia, és història de l’art-escrit. No crec que jo parli mai més de Cortázar ;) Al Vargas Llosa general i últimament l’insulto. La casa verde, La ciudad y los perros.

Cap al minut 25 un speech en francès de l’escriptor i traductor, també des de l’anglès, que fins i tot jo puc entendre perquè ell vocalitza, cosa que jo faig poc.

Em sembla que he arribat aquí per una estona de Charlie Parker a TV, que m’ha fet pensar en El perseguidor, potent conte llarg que no recordo especialment. El doc no és molt fàcil per no coneixedors, pels guiños, però fàcil per tenir un bon retrat de l’escriptor. No sóc especialment mitòman, però peco.

Imprescindibles emès per RTVE


A Vimeo
 

Me permito remitir un breve resumen del desarrollo de la situación sociopolítica nicaragüense, con el cual estamos alimentando a otros sectores homólogos en otras partes del mundo, quienes nos han solicitado este tipo de informes para dar seguimiento a la revolución cívica no violenta que se da en Nicaragua.

1. El gobierno realizó una concentración el día sábado 7 de julio queriendo mostrar músculo, apoyo, lo cual no logró, pues su concentración fue sumamente pequeña, lo que demuestra un disminuido apoyo social y político, siendo que obliga a los trabajadores del estado a asistir, dispone de medios de transporte público para traer manifestantes de los departamentos a la capital y la mayoría de los medios de comunicación. No ha podido sobrepasar un espacio de tres cuadras desde la Rotonda Hugo Chávez hasta el Cine Gonzales, calculo unos 30,000 personas a lo sumo.

Foto: Una caravana recorre Europa denunciando la masacre en Nicaragua

Su segunda convocatoria fue el día viernes 13 de julio, con la cual el gobierno conmemoró el repliegue táctico de la insurrección sandinista de 1979, esta vez lo hizo en vehículos, algunos calculan unos 2,000, si ponemos en cada uno de ellos un promedio de 5 personas estaríamos hablando entre 10,000 y 15,000 movilizados; el punto de llegada de los repliegues es la población de Masaya, como forma de repudio le cerró las puertas de sus casas a la manifestación encabezada por el Presidente Ortega y la Vicepresidente Rosario Murillo. Ya le habían advertido los pobladores de esta ciudad que esa celebración sería rechazada, pero él quiso llegar hasta la sede de la Policía, la cual había estado sitiada por la población más de 15 días. 

2. Por el lado de la oposición, ésta ha realizado tres eventos continuos: El jueves 12, la marcha “Juntos Somos un Volcán” que reunió no menos de 300,000 personas desde la rotonda Cristo Rey hasta la rotonda Jean Paul Genie para estimular una consciencia más amplia de unidad. La segunda fue el día viernes 13, un paro nacional de 24 horas que fue un rotundo éxito en todas las ciudades del país y mostró su rechazo a la dictadura y la tercera fue el día de ayer, sábado 14, una caravana que recorrió los barrios de la capital para estimular la moral de la población.

En el lapso de las últimas 72 horas se desató simultáneamente a todas estas acciones populares, un ataque de las fuerzas paramilitares y policías a Masaya, en particular al Barrio Monimbo dejando dos muertos y decenas de heridos, ello podría interpretarse como castigo del gobierno al rechazo de la ciudad de Masaya a su presencia.

A partir del mediodía del día viernes 13 de julio hasta las 6 de la mañana del día sábado la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN- Managua) estuvo bajo un ataque feroz con armas de guerra que resultó con un saldo de dos muertos y alrededor de 30 heridos. Cerca de 150 estudiantes que estaban ocupando la universidad fueron desalojados a sangre y fuego, teniendo que refugiarse en la Iglesia Católica de la Divina Misericordia ubicada contiguo a los predios de la UNAN, la propia iglesia quedó con las señales del ataque de armas de grueso calibre, las mismas provocaron conatos de incendios en el interior de la iglesia al coger fuego las cortinas por la balacera. Los paramilitares ingresaron al recinto de la universidad y le prendieron fuego a un centro de desarrollo infantil ubicado en su seno y que lleva el nombre de Arlen Siu, una bella y joven guerrillera caída en los años 70; hicieron esto con el fin de echarle la culpa a los propios estudiantes.

Una parte de los heridos en la tarde del viernes fueron llevados al Hospital Militar con una inmediata custodia policial, lo cual significa que en cuanto sean atendidos serán llevados a las cárceles, algunos pacientes escuchaban gritos de los heridos diciendo sus nombres y lanzando la consigna “¡Eran estudiantes no eran delincuentes!”.

El día de ayer a las 6:30 de la mañana el Cardenal Leopoldo Brenes y el Nuncio Apostólico de Nicaragua acompañados de otros sacerdotes, jóvenes miembros de la alianza cívica, funcionarios de la CIDH- OEA y el Alto Comisionado de las Naciones Unidas, lograron que se liberaran a los jóvenes y se les permitiera ser trasladados a la catedral de Managua, lo cual fue después de varias horas de negociación entre la Conferencia Episcopal, los Organismos Internacionales y el Gobierno; fueron trasladados en buses más de 100 estudiantes que eran saludados por la multitud congregada en las veredas de las pistas y sus familiares que les esperaban en la catedral.

3. Todo ello significa dos cosas, uno, la correlación de fuerzas es ampliamente favorable a la oposición o al pueblo, la dictadura va quedando cada vez más sola pero empecinada en alterar la correlación de fuerzas o al menos desmovilizar a la población a base del terror y la represión.

La correlación de fuerzas internacionales está claramente en contra del tirano, el día viernes volvió a reunirse la OEA, mediando solo 48 horas con otra reunión de la misma inmediatamente anterior. En la sesión del Consejo Permanente del día viernes se reafirmó el llamado a detener la represión por parte del gobierno y estimular el Diálogo Nacional muy debilitado, también se dio a conocer un proyecto de resolución que será votado en los próximos días que contiene una condena más firme y enérgica que todas las anteriores, aunque aún no contempla sanciones. Hasta ahora las más firmes sanciones son de carácter unilateral impuestas por el gobierno de los Estados Unidos.

Creo que hay que redimensionar el frente internacional con las más amplias expresiones de condena a la dictadura de ortega: Que asuma el diálogo con voluntad política para alcanzar acuerdos en el marco constitucional e institucional que restauren la democracia, que cese la represión y que desarticule el ejército irregular que él mismo ha creado. La comunidad internacional debe de manifestarse a nivel de gobiernos de manera bilateral y multilateral, así como las distintas expresiones de la sociedad en cada país, mejor aún en redes internacionales de organizaciones de la sociedad civil, por ejemplo: mujeres; derechos humanos; ambientalistas; LGBT; organismos ecuménicos; de derechos de la niñez, adolescencia y juventud; redes de investigadores y educadores para la paz y sobre la violencia; iglesias; desmovilizados de guerra; pacifistas; artistas; personalidades mundiales, entre otros.

Es importante que en cada país y ciudades se multiplique la discusión sobre la situación nicaragüense y lo que está en juego en términos del tránsito de una dictadura a la democracia a través de los medios pacíficos, es importante también que los editorialistas y hacedores de opinión, escritores, cientistas sociales escriban y se pronuncien.

En estos días sobre los cuales informamos, las cifras de muertos sigue aumentando, hasta el envío de esta nota domingo 15 de julio, se asciende a 368 muertos, alrededor de 2,700 heridos, unos 400 detenidos y número indeterminado de desaparecidos, es importante que estos datos se dimensionen para un país de 6,500,000 habitantes, 148,000 km2 y que no está en guerra.

Valoraciones Finales:

Ya está claro que el presidente Ortega se niega a adelantar las elecciones, siendo este un camino establecido en la constitución y las leyes, siendo también parte de la negociación que sostuvo con delegados del “Imperio” (gobierno de Estados Unidos), siendo también un compromiso que estableció con el secretario general de la OEA, Luis Almagro e implícitamente un compromiso establecido en el marco del Diálogo Nacional en particular con la Conferencia Episcopal de Nicaragua. Pero, Daniel Ortega es un viejo zorro, que si bien la explosión de la rebelión popular de abril le movió completamente el piso, fue capaz de concebir como tabla inmediata de salvación la figura del Diálogo Nacional, el cual ha manipulado dándose el tiempo que él necesitaba para rearticularse y desatar una respuesta represiva, devastadora contra un movimiento desarmado y ante su pérdida total de legitimidad. Como se sabe, el emplearse a fondo con la represión persigue derrotar el movimiento cívico o provocar el paso a la confrontación armada que él sabe que la gana.

Un elemento a favor del pueblo en su lucha por la justicia y la democracia es el que se viene dando en la última semana y es la búsqueda de niveles más amplios de articulación y unidad con otros sectores que no necesariamente forman parte de la alianza cívica que representa a la oposición en el diálogo nacional.

Esto es importante porque también se plantea la necesidad de ir dejando de lado la idea de un movimiento autoconvocado para crear una instancia coordinadora con un plan de lucha, de lo que se trata también es que el movimiento se abra a nuevas alianzas que lleven a cabo este plan de lucha mencionado, respetando las identidades especificas de cada sector de acuerdo a sus características y realidades. Para así desarrollar una amplia insurrección cívica no violenta que pueda actuar en un tiempo y lugar de acuerdo a los planes, las consultas y coordinaciones que se hagan.

Existe la voluntad de mantener siempre un sentido colectivo democrático sin liderazgos que en la historia no han sido positivos para los objetivos de la lucha.

Es importante también que se haya relativizado acciones que tendían a convertirse en guerras de territorios o de posiciones, es el caso de la tomas y atrincheramientos en las universidades o de levantamiento y defensa de tranques a costa de la vida de la gente. En un momento, esto fue valido pero en el desarrollo ulterior del movimiento esto se ha replanteado. La represión había concentrado todas sus fuerzas para desarticular este tipo de acciones que no tenían mucho sentido en un tiempo prolongado que llevó a su desgaste, pero si pueden reproducirse en un marco más general de un plan de lucha. 

Finalmente cabe señalar que poco a poco la desesperación, el inmediatismo va dando paso a una visión un poco más fría, serena y convencida que este tipo de lucha demanda además de la máxima creatividad, paciencia e inteligencia.

Anònim per evitar represàlies 


Liz stood facing the window. Silence before the storm, I thought, this was not going to be easy. “I’ll be upfront, Chris. You will be doing all the hard work. You may grow to hate me, but you will thank me for it later.”

I was somewhat apprehensive that this interview might be more difficult than the other two. I needn’t have worried. As soon as I walked into the meeting room I got the impression that this was just a formality, and I was correct. I usually am. It was a secret meeting.


REM


Els usuaris de cànnabis terapèutic proposen diverses activitats - xerrades, participació en jornades...-, per exposar la seva opció davant del debat de la regularització de la marihuana i del seu ús. Una d’elles és en el marc del DOCfield.

Una de les línies d’actuació de la UPRC és la programació de xerrades de sensibilització, i per informar sobre quin és l’estat actual del cànem terapèutic, i quines poden ser vies d’accés a una oferta legal que xoca moltes vegades amb la situació legal indefinida del cànnabis medicinal. Aquesta situació s’inscriu en el debat que a països com Canadà, Uruguay, molts estats d’Estats Units ha portat a la legalització del seu ús medicinal, debat que també està a Europa. Degut a la falta de regulació del seu ús medicinal, a la inseguretat sanitària i jurídica, UPRC vol denunciar les dificultats que suposa ‘viure la malaltia a la clandestinitat’.

©César Cid 'Flores para Mariola'Durant la jornada també s'exposaran els objectius i el camí de la Unió de Pacients, i es presentarà (entre altres) el cas de la Mariola, una noia de 12 anys que pren extracte de cànnabis per pal·liar les crisis d'epilèpsia. Davant de la seva epilèpsia refractària, el seu neuròleg va suggerir la família provar amb cannabidiol (CBD), un dels cannabinoides de la planta, al qual es pot tenir accés legal, amb garanties sanitàries, però no és de fàcil accés, ni assequible. Entre els participants de la trobada hi ha Queralt Prat, de UPRC. S’exposen fotografies de César Cid ‘Flores para Mariola’, dins del DOCfield. L’entrada és lliure, a Espai Societat Oberta, C/Sant Eusebi, 29-31 de Barcelona, el 26 de novembre a les 18h. Organitzen Espai Societat Oberta - Territorios LibresICEERS, i Unió de Pacients.

Publicat a xarxanet 23/11/2918

It is an initiative that, linked to awareness and support organizations, offers information and mediation to members, families, students, professionals and the public.

Patrick Ryan talks to us about groups related to concepts such as spiritual abuse, high demand or pressure groups, manipulation, and coercion, as well as post-cult trauma, recovery, knowledge and connection, deradicatization and exit.

CultNEWS101, the resource we are talking about, is promoted by Patrick Ryan and Joe Kelly. We talk with Pat Ryan, who has been a connoisseur since 1984, about advice on recovery in the way out of cults, in intervention and mediation, consultant in the area we are talking about. He was part of a Hindu cult group, and when he sees his sister in a Christian group of risk, he worked so that she would leave.

With wide training in this field, Patrick Ryan is co-founder of this initiative linked to the International Cultivation Studies Association (ICSA), the Canadian association Info-Secte / Info-Cult, and the British organization Inform. A proposal that references a long series of articles, in their webs and channels, and documentation resources, about what we call sects or cults. It also offers information and support to people through the initiatives Intervention101, Cult Mediation and Cult Recovery 101. They also work in denunciation, and also in prevention.

These organizations offer support to members, media and students, and to families. Experts from these organizations speak now about concepts such as emotional abuse, economic abuse and sexual abuse, in these contexts, indoctrination, as well as political cults and the use of manipulation techniques, in addition to the aforementioned concepts, when referring to sects. Some media also talks of closed subcultures.

There are many concepts, what is the common denominator? "I agree with the idea that it may be the will to control the other with specific objectives, exploiting vulnerabilities, with interests that may be alien to the member. But it is not always this way.”

Pat Ryan and Joe Kelly began collecting information, on paper, about sects and cults, later picked up on line, and offered it. "We work with different points of view, from the point of the former members to the perspective that has the group of itself, and family members, and experts in the fields of sociology, psychology and related disciplines». "We want to understand, in order to intervene, to help ex-members and families, it is a complex issue. Also to prevent and offer tools to educators».

The anti-cult movement has achieved no much success in the dissolution of groups, we comment, but it is successful in reducing damages, facilitating changes, "especially working to create and maintain connections. Connections of members and former members with different reality from that of the group, and especially with their more natural and healthier environment, family, friends, and mediators and people who can offer support. "

This July, the annual ICSA Conference took place in Philadephia

The next conference, in July 2019, will be in Manchester, United Kingdom. One of the associated activities in which Pat Ryan has worked in the past conference is a bus tour that has visited sites significant by sects in the Philadephia area, United States. He does a positive balance, more than 300 people participated in the conference, with a significant percentage of ex-members, and of these, a half born and / or raised in high demand groups. "We tried to see how these places are, how is it inside, we have even visited restaurants. Some of these groups no longer exist. ". I have also asked him about a series of Netflix on this subject, Wild Wild Country.

When I ask him for groups subject to study with a higher incidence in the United States, we speak of hate groups and extreme right, named alt, linked, but not always, to religion; also with ideological motivations, political cults. Groups of both the Catholic spectrum and the Evangelist range, specific groups or congregations within religions. Recruiting online is a trend. CultNews101 informs about this recruitment online, as well as the interaction by telephone. Scientology, Tvind Moviment, Transcendental Meditation and Asian-based movements and oriental practices are also in the conversation. We talk too about mindfulness and alternative medicines.

With the exception of the trends, cults, in which the risk of damage is clearer, Patrick Ryan insists that it is about several non-large groups, particular groups, within these large cults or tendencies, where cult is used and become groups of risk of personal injury.

We also talk about NXIVM, an extensive North American organization self-represented as a group of personal growth, self-help and training, many of whose leaders are now in jail and have trials these days in the United States, for cases of sexual trafficking, labor traffic and other crimes, some economical ones. Many people, however, still believe in, explains Pat Ryan. About type of movements, he send me an article by Michael D. Langone, PhD and director of ICSA, which makes a context, and talks about the need for scientific research on the positive and negative incidence of this practices There is not enough research.

The existing research "suggests that a small but not insignificant number of people are psychologically damaged." Ryan himself proposes as a research line the fact that "at least a considerable minority of those who join cults are negatively affected."

He does not make much difference between the United States and Europe

Patrick Ryan has also worked with organizations in France, Belgium and the United Kingdom. Organizations that offer information and awareness-raising work, and support for affected people and families. An organization that works in the ICSA line is Atenció i Investigació sobre Socioaddiccions (AIS), which add the concepts of social addictions or behavioral addictions, and also offers support and information. The latest AIS study on sects and social additions in Catalonia, in collaboration with the Ministry of Health of the Catalan government, estimates in 88 abusive groups those that have influence, basically of esoteric type, religious groups, and syncretic proposals.Joves jueus hassidics expulsats, pel jutge, del seu espai llogat a Quebec, per queixes del veïnat, font CultNews101
Joves jueus hassidics expulsats, pel jutge, del seu espai llogat a Quebec, per queixes del veïnat, font CultNews101


Fundadors de NXIVM a judici, font CultNews101
Fundadors de NXIVM a judici, font CultNews101Patrick Ryan


AISAIS
Atenció i Investigació de SocioaddiccionsMembres d’una església baptista homòfoba, font CultNews101


Denúncia d’abusos sexuals a Jehovah's Witnesses, font CultNews101
Denúncia d’abusos sexuals a Jehovah's Witnesses, font CultNews101


CultsNews101 presta atenció a la pederàstia en l’Església catòlica, font Max Rossi/Reuters
CultsNews101 presta atenció a la pederàstia i l'encobriment en l’Església catòlica, font Max Rossi/ReutersSuport a qui vol deixar un grup religiós, font CultNews101Moviments ultracatòlics, subjecte d’estudi, font CultNews101

Next ICSA Conference, July 2019: Coercive Control and the Psychology of Influence across Comparative Contexts – Implications for Policy, Practice and the Criminal Justice Process


Nuevo estándar de Internet promueve el encerramiento de la información (pdf).

Se puede descargar, y también comprar en papel. Revista 521 (Febrero 2017) de ALAI, coedición APC. Contenido: (...) En los debates, sin embargo, poca atención se ha prestado a los derechos económicos, sociales y culturales y las políticas públicas correspondientes (...)


Cap

A Short Career in Life Modelling
Dimecres 13 Febrer 2019 - 18:46
Well, for some reason, and I can’t identify it, I was always a very shy child. This moved with me through my teenage years, when I was extremely self-conscious. What people thought about me was always on my mind. It was always very difficult for me to talk to others, especially strangers, and to keep eye contact during a conversation was almost impossible.

Es presenta la campanya #CannabisResponsable
Dissabte 19 Gener 2019 - 00:38
'(...) i apunta a la possibilitat d'una deficiència del sistema endocannabinoide, a la que l'administració de fitocannabinoides donen solució (...)'